Composición
molecular de las células.
Carbohidratos:
son
azucares simples y polisacáridos. Estos últimos tienen la función de almacenar
azucares, componentes estructurales de las células y además son marcadores de
reconocimiento celular.
Lípidos:
son
componentes de las membranas celulares, las cuales funcionan como deposito de
energía y moléculas de señalización. Los fosfolípidos son dos cadenas de ácidos
grasos hidrófobos unidas a un grupo hidrófilo de cabeza el cual contiene
fosfato.
Ácidos
nucleicos: principales moléculas de información de la
célula. El ADN y ARN son polímeros de nucleótidos de purina y pirimidina.
Enlaces de hidrogeno entre bases permiten a los ácidos nucleicos replicarse.
Proteínas:
son
polímeros de 20 aminoácidos diferentes, cada uno tiene una cadena lateral
diferente con propiedades químicas. Cada proteína lleva una secuencia de
aminoácidos, la cual determina su estructura tridimensional. en las proteínas
ocurren combinaciones de hélices y
hojas, ellas se pliegan con aminoácidos hidrófobos por dentro y por
fuera aminoácidos hidrófilos.
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